4 Rezepte für selbstgemachte Gewürzöle

Gruß aus dem Kräutergarten

4 Rezepte für selbstgemachte Gewürzöle

Ob Rosmarin, Thymian oder Petersilie: Es gibt viele würzige Kräuter, die in der Küche nicht fehlen dürfen. Mit dem aromatischen Grün lassen sich Salate, Fleisch- und Kartoffelgerichte hervorragend verfeinern.

Doch nicht nur im Ganzen lohnen sich die Kräuter – auch ein Gewürzöl ist vielversprechend. Dieses muss man nicht immer kaufen – es lässt sich ganz leicht selbst herstellen. Hier finden Sie 4 Gewürzöl-Rezepte zum Ausprobieren.

Speiseöle und Kräuter

Für die Zubereitung von schmackhaftem Gewürzöl braucht es ein hochwertiges Speiseöl sowie ausgewählte Küchenkräuter. Die Kräuter kommen vom Markt oder (Bio-)Handel oder Sie nehmen Kräuter aus dem eigenen Garten. Das Speiseöl sollte möglichst neutral schmecken, sodass die einzelnen Kräuteraromen besser zur Geltung kommen. Oliven- oder Walnussöl sind sehr würzig und deshalb keine besonders gute Idee. Die folgenden Speiseöle eignen sich jedoch wunderbar:

  • Sonnenblumenöl
  • Rapsöl
  • Maiskeimöl
  • Traubenkernöl

Welche Kräuter Sie auswählen, hängt stark von Ihrem persönlichen Geschmack ab. Meistens fällt die Wahl auf hochwertige und geschmacksintensive Kräuter. Wenn Sie sich nicht für eine Kräutersorte entscheiden wollen, können Sie einfach mehrere miteinander kombinieren – das ergibt sehr interessante Aromen. Beliebte Kräuter für das selbstgemachte Gewürzöl sind:

  • heimische Wildkräuter (z. B. Bärlauch)
  • mediterrane Kräuter (z. B. Oregano, Thymian, Rosmarin)
  • liebliche Kräuter (z. B. Minze, Zitronenmelisse)

Gewürzöle selber machen – das Grundrezept

Ein selbstgemachtes Kräuteröl ist keine große Kunst – Sie brauchen nur die richtigen Zutaten und etwas Geduld. Neben Speiseöl und Kräutern können Sie weitere Zutaten verwenden, wie Knoblauch, Zwiebeln, Chilis, Zitrone und hochwertigen griechischen Honig. Außerdem ist eine Glasflasche zum Abfüllen nötig. Für die Zubereitung halten Sie sich am besten an das folgende Grundrezept:

  • Geben Sie die ausgewählten Kräuter in die Flasche – entweder in ganzer oder zerkleinerter Form.
  • Schneiden Sie die weiteren Zutaten (z. B. Zwiebeln) möglichst klein auf – geben Sie auch diese in die Flasche.
  • Füllen Sie nun die Flasche mit Speiseöl, sodass die Kräuter, Zwiebeln und Co. vollständig davon bedeckt sind.
  • Verschließen Sie die Flasche luftdicht und bewahren Sie sie an einem dunklen Ort auf.
  • Nach 3-4 Wochen Ziehzeit müssen Sie das Öl abfiltern, d. h. die Kräuter aus dem Öl entfernen. Dafür eignen sich ein Küchensieb oder ein ungebleichter Kaffeefilter.

Mit diesem Grundrezept können Sie jedes denkbare Gewürzöl selbst herstellen. Wir möchten Sie nun inspirieren und verraten Ihnen 4 schmackhafte Rezepte für leckere Gewürzöle.

1. Scharfes Kräuteröl

Viele Kräuter lassen sich sehr gut miteinander kombinieren – so eignen sich Thymian, Oregano und Basilikum hervorragend für ein leckeres Kräuteröl. Mit frischen Peperoni heizt dieses Öl so richtig ein. Ob als Marinade für Grillfleisch und gebackenen Fisch oder als einfaches Salatöl: Dieses scharfe Kräuteröl wird Sie bestimmt überzeugen!

Das brauchen Sie:

  • 150 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 mittelscharfe Peperoni
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • Je 2 Zweige Thymian, Oregano und Basilikum
  • 1 Teelöffel Honig
  • ½ Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Waschen Sie die Kräuter und schneiden Sie Peperoni, Zwiebel und Knoblauch. Dünsten Sie Zwiebel und Knoblauch glasig und fügen Sie die Peperoni hinzu. Geben Sie die Kräuter dazu und salzen Sie das Gemenge ein wenig. Danach verfeinern Sie die Mischung mit Honig, Zitronenschale und Pfeffer. Lassen Sie das Öl ein wenig abkühlen und füllen Sie es dann in eine geeignete Flasche.

2. Kräftiges Rosmarinöl

Ein kräftiges Gewürzöl mit Rosmarin überzeugt genauso mit seiner Vielseitigkeit. Es eignet sich ausgezeichnet für verschiedene Geflügelspeisen und leckere Kartoffelgerichte und als schmackhafte Marinade für mediterrane Salate.

Das brauchen Sie:

  • 2 Zweige Rosmarin
  • 750 ml Sonnenblumenöl

Für die Zubereitung waschen Sie die Rosmarinzweige mit kaltem Wasser und lassen sie an der Luft trocknen. Danach geben Sie die Zweige in die Flasche. Gießen Sie das Öl auf die Zweige, sodass diese vollständig davon bedeckt sind. Nach ungefähr 3-4 Wochen erhalten Sie ein geschmackvolles Kräuteröl.

3. Süßliches Knoblauchöl

Zum Marinieren von Fisch und Fleisch, für Gemüsegerichte, Pizza und Pasta lautet der Geheimtipp für das richtige Würzen: süßliches Knoblauchöl. Dieses Gewürzöl sorgt für einen unverkennbaren und unwiderstehlichen Geschmack.

Das brauchen Sie:

  • 8 geschälte und fein gehackte Knoblauchzehen
  • 500 ml Olivenöl
  • evtl. weitere Gewürze (z. B. Rosmarin, Thymian)

Geben Sie die gehackten Knoblauchzehen in eine Flasche. Fügen Sie nun das Öl und gegebenenfalls die ausgewählten Gewürze hinzu. Lassen Sie die Mischung über einen Zeitraum von 3-4 Wochen ziehen – danach können Sie leckeres Knoblauchöl genießen.

4. Peppiges Zitrus-Thymian-Öl

Ein erfrischendes Zitrus-Thymian-Öl bringt richtigen Schwung in Ihren Speiseplan. Der leicht saure Geschmack der Zitrus und das würzige Thymian-Aroma verfeinern viele Salatdressings, Dips und Fischgerichte.

Das brauchen Sie:

  • 500 ml Oliven -oder Sonnenblumenöl
  • 6-8 Zweige Thymian oder Rosmarin
  • 1 Bio-Zitrone

Waschen Sie die Zitrone und trocknen Sie sie gut ab. Schälen Sie sie in dünnen Streifen. Geben Sie Thymian und Zitronenschale in ein Glas und übergießen Sie die Zutaten mit Öl. Lassen Sie das Gemisch für ein bis zwei Wochen an einem dunklen und kühlen Ort ziehen. Seihen Sie das fertige Öl ab und brauchen Sie es innerhalb von vier Wochen auf.

Gewürzöle sind echte Küchenklassiker, die mittlerweile nicht mehr wegzudenken sind. Noch mehr Freude werden Sie daran haben, wenn Sie sie selbst zubereiten. Diese vier leckeren Rezepte helfen Ihnen, Ihr eigenes Gewürzöl herzustellen. Probieren Sie es doch gleich aus!

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