Warum Ziegenmilch ein guter Ersatz für Kuhmilch ist und was diese Milch zu einem besonderen Lebensmittel macht

Lebensmittel

Ziegenmilch – die Alternative zu Kuhmilch

Milch ist allgegenwärtig: Sie wird pur oder im Kaffee genossen, ist Basis zahlreicher Getränke und wichtiger Bestandteil vieler Nahrungsmittel. In Mitteleuropa wird hierzu in den meisten Fällen Kuhmilch verwendet. In den letzten Jahren sind aber Ersatzprodukte zur Kuhmilch immer beliebter geworden. Eine dieser Alternativen ist Ziegenmilch.

Warum die Milch der Ziege ein guter Ersatz für Kuhmilch ist und was diese Milch zu einem besonderen Lebensmittel macht, ist Thema dieses Artikels.

Ziegenmilch: Ein Lebensmittel seit Jahrtausenden

Seit Jahrtausenden ist Ziegenmilch ein Lebensmittel, auch in Europa. Noch in den 1950er-Jahren trank jeder Deutsche im Durchschnitt 9 Liter Ziegenmilch pro Jahr. Der Konsum nahm aber immer mehr ab, bis sie dann in den 1980er- und 1990er-Jahren den Tiefpunkt erreichte und kaum mehr verwendet wurde. Seit einigen Jahren gewinnt Ziegenmilch aber wieder an Bedeutung.

Besser verträglich dank kurz- und mittelkettiger Fettsäuren

In Ziegenmilch sind mehr kurz- und mittelkettige Fettsäuren enthalten als in Kuhmilch. Vom Körper können diese Fettsäuren besser aufgenommen werden als langkettige Fettsäuren. Frische Ziegenmilch gilt deshalb als sehr bekömmlich. Gerade von Kindern wird sie besser vertragen als die Kuhmilch. Da liegt es nahe, Ziegenmilch für Babys einzusetzen. Sie ist geradezu ideal als Basis für Folge- und Kindermilch.

Eine mögliche Alternative für Allergiker

Ziegen- und Kuhmilch enthalten beide zwei Proteine, die eine Unverträglichkeit auslösen können. Vor allem der Gehalt am aS1-Casein, einer dieser beiden Proteine, ist bedeutend tiefer bei der Ziegenmilch. Zudem hat die Milch der Ziege ein höherer Proteingehalt und ist basischer als Kuhmilch. Das führt dazu, dass Ziegenmilch für Menschen mit häufigen Magenbeschwerden bekömmlicher ist.

Für Menschen, die gegen andere Bestandteile der Kuhmilch allergisch sind, kann Ziegenmilch eine gute Alternative sein. Auch diese Allergiker vertragen die Milch von Ziegen teilweise besser. Leider ist das nicht bei allen Betroffenen der Fall. Gerade bei leichteren Formen von Unverträglichkeiten lohnt es sich, Ziegenmilch auszutesten. Wenn die Folgen der Unverträglichkeit gegen Kuhmilch aber schwerwiegend sind, sollten die Betroffenen aber zuerst mit einem Arzt darüber sprechen, ob Ziegenmilch eine Alternative sein könnte und auf einen Selbsttest verzichten.

Ziegenmilch ist pur ebenfalls ein Genuss.

Auch pur ein Genuss

Ziegenmilch ist pur ebenfalls ein Genuss. Den größten Teil der hier produzierten Ziegenmilch wird aber zur Herstellung von Ziegenkäse gemacht. Dieser hat sich längst durchgesetzt und hat viele Liebhaber. Als Milch pur getrunken, hat sie sich noch nicht durchsetzen können. Das liegt auch am einzig negativen Punkt der Milch der Ziege, der nicht unerwähnt bleiben darf: Ziegenmilch hat einen etwas strengen Geschmack, den nicht jeder mag.

Oftmals steht die Erwartungshaltung im Weg. Wer Ziegenmilch versucht und den Geschmack von Kuhmilch erwartet, wird enttäuscht sein und die Milch der Ziege eher ablehnen. Wie bei vielen neuen Dingen ist es notwendig, sich mit einer neutralen Einstellung ohne Erwartungshaltung an den Versuch heranzuwagen. Gerade für Personen, die Kuhmilch aus gesundheitlichen Gründen nicht gut vertragen, ist Ziegenmilch ein hervorragendes Ersatzprodukt – auch für den allmorgendlichen Kaffee mit Milch.

Ziegenmilch: Mehr als eine Alternative zu Kuhmilch

Ziegenmilch ist gesund und wird von Kindern oft besser vertragen als Kuhmilch. Für Allergiker kann sie – je nach Art der Allergie – eine gute Alternative darstellen. Wer sich nicht am typischen Geschmack der Ziegenmilch stört, hat mit dieser Milch eine sehr bekömmliche Alternative zur hierzulande weit verbreiteten Kuhmilch. Wer die Milch der Kuh nicht gut verträgt und mit Magenproblemen zu kämpfen hat, sollte Ziegenmilch unbedingt einmal ausprobieren.

Übrigens: Es gibt noch ein weiterer Bereich, in dem Ziegenmilch sich als Ersatzprodukt für Kuhmilch hervorragend durchgesetzt hat: In der Hundeaufzucht wird – wenn keine oder zu wenig Muttermilch vorhanden ist – häufig zu Ziegenmilch gegriffen. Welpen vertragen diese Milch viel besser als Kuhmilch.

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