Richtige Ernährung hängt von der Lebensphase ab. Kinder, Jugendliche, Erwachsene und Senioren benötigen unterschiedliche Mengen Nährstoffe.

Gesunde Ernährung

Gesund essen: Diese Nährstoffe brauchen Ihre Kinder

Noch mehr als Erwachsene benötigen Kinder eine ausgewogene Nährstoffzufuhr. Gesunde Ernährung im Kindesalter stellt die Weichen für künftiges Ernährungsbewusstsein und versorgt den Körper der Kleinen zugleich mit allen Stoffen, die sie zum Wachsen brauchen.

Wie richtige Ernährung auszusehen hat, hängt bedeutend von der Lebensphase ab. Die ideale Zusammensetzung des Speiseplans variiert von Alter zu Alter. Sowohl von Mikro- als auch Makronährstoffen benötigen Kinder, Jugendliche, Erwachsene und Senioren unterschiedliche Mengen, um gesund und leistungsfähig zu bleiben.

Optimierte Mischkost in der Kinderernährung

Falsche Ernährung ist innerhalb der Bundesrepublik ein nicht zu unterschätzendes Phänomen. Folgen wie Übergewicht, Diabetes und Konzentrationsschwäche sind seit Jahren weit verbreitet. Dabei wäre es eigentlich gar nicht schwer, ausgewogene Gerichte zum Nachkochen zu finden und altersgerechte Nährstoffzufuhr sicherzustellen. Dabei zu beachten: Kinderkörper befinden sich permanent im Ausnahmezustand. Im Vergleich zu Erwachsenen brauchen sie deutlich mehr Inhaltsstoffe wie Vitamine, Spurenelemente und Proteine. Experten sprechen vom Prinzip der sogenannten optimierten Mischkost. Beim Kochen für den Nachwuchs wählen Eltern am besten Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte. Der Anteil an Vitaminen, Spurenelementen und Mineralien sollte den Energiegehalt angebotener Lebensmittel deutlich übersteigen. Wenn der Mineral- und Vitaminbedarf bereits vollständig gedeckt ist, sollten hinsichtlich des Energiebedarfs erst 90 Prozent erreicht sein. Für die restlichen zehn Prozent darf auch zu Nahrung mit niedrigem Nährstoffgehalt gegriffen werden, beispielsweise zu Softdrinks und Süßigkeiten.

Am wichtigsten ist Wasser

Im engeren Sinn ist Wasser kein Nährstoff, aber der Stoffwechsel funktioniert ohne Flüssigkeitszufuhr nicht. Weil es wie ein Lösungsmittel wirkt, übernimmt Wasser eine bedeutende Rolle beim Transport von Nährstoffen und hilft zudem bei der Ausscheidung aufgenommener Gifte. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt 820 Milliliter für ein- bis vierjährige und 940 Milliliter für vier- bis siebenjährige Kinder. In erster Linie sollte die Flüssigkeitsaufnahme auf Wasser basieren. Saftschorlen im Mischverhältnis 1 zu 4 sowie wasserhaltiges Obst und Gemüse wie Gurken und Äpfel helfen bei der Umsetzung.

Diese Nährstoffe sind zum Wachstum besonders wichtig

Einige Nährstoffe sind für Kinder gemäß der DGE-Referenzwerte wichtiger als andere. Hierzu zählen vor allem

  • der Knochen-Baustein Kalzium, von dem drei- bis sechsjährige Kinder einen Bedarf um 750 Milligramm haben. Als Hauptlieferanten gelten Milchprodukte.
  • das Muskel- und Knochen-Vitamin D, das durch Milchprodukte, Eier und fetthaltigen Fisch in den Körper gelangt und unter Sonneneinwirkung selbst hergestelltes Vitamin D ergänzt.
  • das Muskel- und Knochen-Mineral Magnesium, von dem Kindergartenkinder täglich rund 120 Milligramm benötigen. Nüsse, Vollkorn- und Milchprodukte gelten als wichtigste Quellen.
  • das Immun-Vitamin C, das in Früchten wie Orangen enthalten ist.
  • Eiweiß, das als Baustein für das Blut, die Zellen und die Organe unersetzlich ist. Proteine sind nicht nur in Milchprodukten und Eiern, sondern auch in Fleisch, Getreide und Hülsenfrüchten enthalten.
  • das Wachstums-Vitamin A, das zudem die Sinneswahrnehmung fördert und in Gemüse wie Karotten enthalten ist.
  • das protektive Vitamin E, der in Nüssen, Obst und Gemüse wie Mango, Brokkoli oder Paprika zu finden ist. Kindergartenkinder brauchen etwa acht Milligramm am Tag.
  • das Nerven-Mineral Jod, das als Hormon- und Gehirn-Baustein in Meeresfrüchten und Fischen vorkommt.
  • das Hormon-Mineral Zink, das zusätzlich die Wundheilung und das Immunsystem fördert. Der tägliche Bedarf von fünf Milligramm lässt sich mit Eiern, Nüssen, Milchprodukten und Fleisch decken.

Wichtig für Eltern: Liebevoll zwischendurch gereichte Knabberei aus Obst, Gemüse und Milchprodukten helfen bei der Nährstoffversorgung und werden besonders gerne genommen, wenn die Erwachsenen mitknabbern.

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