Ansteckung mit Salmonellen und anderen Keimen

Schwangere dürfen Eis essen!

Dürfen schwangere Frauen Eis essen oder sollten sie es sich lieber verkneifen? Wie groß ist die Gefahr einer Ansteckung mit Salmonellen oder pathogenen Keimen und dadurch die die Gefährdung der Gesundheit ihres Kindes?

Schwangere müssen nicht auf Eis verzichten, wenn sie auf einige Dinge achten. Erstens: Finger weg von Eis, das mit rohen Eiern hergestellt wurde. Das ist oft bei selbst gemachtem Eis der Fall. Zweitens: Bevor Eiskugeln aus der Eisdiele geschleckt werden, nachschauen, wo der Eisportionierer gesäubert wird: In einer Schüssel mit abgestanden Wasser oder unter fließendem, heißen Wasser? Letzteres ist natürlich hygienischer und pathogene Keime haben wenige Chancen.

Auch Softeis kann man essen. Hatte es früher den Ruf, optimaler Nährboden für Bakterien zu sein, pasteurisieren heutzutage professionelle Eismaschinen den Softeismix. Bakterienkulturen können sich so gar nicht erst nicht entwickeln. Es sei denn, der Betreiber macht seine Maschine nicht richtig sauber. 

Am sichersten ist tiefgefrorenes Eis

Wer ganz sicher gehen möchte, kauft sich sein Eis tiefgefroren im Supermarkt. Bei industriell hergestelltem Eis werden keine rohen Zutaten und keine Eier verwendet. Aber: die Kühlkette darf nicht unterbrochen werden. Bakterien lieben angetautes Eis. 

Warum sind Eier im Eis?

Warum werden bei der Eisherstellung eigentlich Eier verwendet? Das Eigelb wirkt als Emulgator, der dafür sorgt, dass die wasser- und fetthaltigen Zutaten vermischt bleiben, wenn tiefgekühltes Eis aufgetaut wird. In der Lebensmittelindustrie wird dafür u.a. Johannisbrotkernmehl verwendet, Mamas oder kleine Hersteller nehmen Eigelb. Das allerdings kann die Eismasse mit Salmonellen infizieren.  

Steckt sich eine Schwangere mit Salmonellen an, bekommt sie Durchfall, Erbrechen und Fieber und das Baby könnte dadurch zu früh kommen. Auch könnte sich das Baby während der Geburt mit dem Erreger infizieren – besser ist deshalb in diesem Fall ein Kaiserschnitt oder eine Kaisergeburt. Deshalb sollte fieberhafter Durchfall bei Schwangeren immer abgeklärt werden, um Vorsichtsmaßnahmen für das Baby ergreifen zu können.

Heidrun Berger

Hilfe für den Alltag

Grundschulbeginn – So meistern Familien die typischsten Situationen

Mit dem Eintritt in die Grundschule beginnen oft eine Menge kleinerer und größerer Probleme. Wichtig ist hier, dass Familien die Hindernisse rational angehen – besonders diejenigen, die nur auf der Gefühlsbasis Probleme sind.  [mehr...]


Erkältungskrankheiten

Erkältungen bei Babys vorbeugen: Darauf sollten Eltern achten

Wenn die Temperaturen sinken, treten Erkältungen häufiger auf. Auch Babys können davon schon betroffen sein.Lesen Sie hier, wie Sie Ihr Baby gut durch die Erkältungszeit zu bringen und bestmöglich vor Infektionen zu schützen.  [mehr...]


Das Baby kommt

Bevor der Nachwuchs kommt – Vorbereitungen auf die Geburt

Wochen oder Monate vor der Geburt spielen nicht nur bei Mama die Hormone verrückt – auch für angehende Väter ist die Zeit, bevor der Nachwuchs auf die Welt kommt, etwas ganz Besonderes.  [mehr...]


Auf die Umstellung richtig vorbereiten

Bald ist es soweit! - Diese Dinge verändern sich durch ein Baby

Wer zum ersten Mal Eltern wird, weiß zwar, dass ein völlig neuer Lebensabschnitt beginnt, doch wie umfangreich sich das im Alltag auswirkt ist meist nicht klar. Was kommt durch das neue Familienmitglied alles auf einen zu?  [mehr...]