Weihnachtliches Backen

Aachener Printen


Gebäck zu Weihnachten - ein absolutes Muss! Eine besondere Art der Lebkuchenbäckerei sind die beliebten Aachener Printen.  Selbstgemacht schmecken sie noch leckerer und sind der Renner an jedem Adventsonntag.

Zutaten: 

  • 500 g Zuckerrübensirup
  • 3 EL Wasser
  • 5 g Pottasche
  • 150 g Kandiszucker + 100 g Zucker
  • 600 g Mehl
  • 50 g gewürfeltes Orangeat
  • 1 Prise Piment
  • 3 gehäufte TL Anis
  • 2 TL Koriander
  • 2 gehäufte TL Zimt
  • je 1 Prise Nelkenpfeffer, Kardamom, Muskatnuss und Natron

Zubereitung:

Zu Beginn müssen Sie den Zuckerrübensirup mit den drei Esslöffeln erhitzen. Lassen Sie die Flüssigkeit danach jedoch wieder abkühlen.

Als nächstes lösen Sie die Pottasche in etwas Wasser auf. Zusammen mit dem kleingemahlenen Kandis und den übrigen Zutaten geben Sie die Pottasche in die Sirupflüssigkeit.

Tipp: Rühren Sie immer wieder um.

Nun haben Sie einen wunderschönen Teig erhalten, den Sie am besten über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag rollen Sie den Teig aus. 

Tipp: Am besten lässt sich der Teig verarbeite und backen, wenn er 3 Millimeter dick ist.

Nun können Sie die verschiedensten Formen ausschneiden. Traditionell werden Rechteckformen bevorzugt.

Bevor die Teigfiguren auf dem Backblech landen, bestreichen Sie es mit Wasser.

Bei 220 Grad bleiben die Printen jetzt so lange im Ofen bis sie eine gold-braune Farbe angenommen haben.

Mehr zum Thema

Nutella-Kekse sind schnell gemacht und die Zutaten hat man meist im Haus

Weihnachtsbäckerei

Plätzchen backen mit Kindern - Abenteuer und Spaß zugleich

Kekse backen mit Kindern – das ist immer wieder Abenteuer und Spaß zugleich. Die Küche sieht hinterher aus wie … und die Kids meist auch. Die Plätzchen jedoch schmecken (meist) hervorragend und haben zudem hübsche und individuelle Formen und Dekorationen.  [mehr...]


Backen

Wir backen Nikolauskekse

Hier ein kleine Nikolausfreude, es ist Freitag und da haben alle Zeit und Freude einmal Kekse zu backen. Also ran an den Teig und los geht es mit den selbst gemachten Nikolauskeksen.  [mehr...]


Rezepte

Serviettenkloß

Zu Weihnachten ist wieder die Zeit der Klöße. Macht man sie selbst, steht man für die Zubereitung oft sehr lange in der Küche. Wer diese Geduld nicht besitzt, kann mit einem Serviettenkloß zeitlich und geschmacklich auftrumpfen.   [mehr...]