Weihnachtliches Backen

Aachener Printen

Gebäck zu Weihnachten – ein absolutes Muss! Eine besondere Art der Lebkuchenbäckerei sind die beliebten Aachener Printen.  Selbstgemacht schmecken sie noch leckerer und sind der Renner an jedem Adventsonntag.

Zutaten:

  • 500 g Zuckerrübensirup
  • 3 EL Wasser
  • 5 g Pottasche
  • 150 g Kandiszucker + 100 g Zucker
  • 600 g Mehl
  • 50 g gewürfeltes Orangeat
  • 1 Prise Piment
  • 3 gehäufte TL Anis
  • 2 TL Koriander
  • 2 gehäufte TL Zimt
  • je 1 Prise Nelkenpfeffer, Kardamom, Muskatnuss und Natron

Zubereitung:

Zu Beginn müssen Sie den Zuckerrübensirup mit den drei Esslöffeln erhitzen. Lassen Sie die Flüssigkeit danach jedoch wieder abkühlen.

Als nächstes lösen Sie die Pottasche in etwas Wasser auf. Zusammen mit dem kleingemahlenen Kandis und den übrigen Zutaten geben Sie die Pottasche in die Sirupflüssigkeit.

Tipp: Rühren Sie immer wieder um.

Nun haben Sie einen wunderschönen Teig erhalten, den Sie am besten über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag rollen Sie den Teig aus.

Tipp: Am besten lässt sich der Teig verarbeite und backen, wenn er 3 Millimeter dick ist.

Nun können Sie die verschiedensten Formen ausschneiden. Traditionell werden Rechteckformen bevorzugt.

Bevor die Teigfiguren auf dem Backblech landen, bestreichen Sie es mit Wasser.

Bei 220 Grad bleiben die Printen jetzt so lange im Ofen bis sie eine gold-braune Farbe angenommen haben.

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